Setelah sekitar seminggu Soccer Blog puasa posting karena behabisan ide, kali ini Soccer Blog kembali membuat postingan tentang Formasi dalam Sepak Bola.
Dalam sepak bola, selain kualitas pemain Formasi yang diterapkan sebuah team juga berpengaruh dalam subuah pertandinga. Formasi sangat berpengaruh karena merupakan kerangka team. Jika pelatih tidak piawai mengatur formasi yang cocok untuk teamnya, kemungkinan besar team itu akan kalah. Selain itu formasi juga berpengaruh kepada type team. Ada yang ber-type bertahan, menyerang, dan ada juga yang normal. Langsung saja ini dia beberapa Formasi terbaik :

1. Formasi Semi-Defense 4-2-2-1
Mengapa Formasi ini dijuliki Formasi Semi-Defense? Jawabannya karena formasi ini mengandalkan sedikit pertahanan. Dengan 4 bek, 2 gelandang bertahan, 3 offensive midfield, dan 1 forward, Formasi ini tidak bisa dibilang Formasi bertahan dan juga tidak menyerang. Tetapi, Formasi ini lebih condong ke bertahan, maka disebut Formasi Semi-Defense. Pelatih yang memakai ini dan terbukti sukses adalah Josse Mourinho, Bert van Marwijk, dan Joachim Löw. Formasi ini mengandalakan 2 gelandang bertahan yang dapat membantu bek dan 3 offensife midfield.











2. Formasi Defense 5-4-1
Formasi ini mengandalakan defense yang kuat dan bersiap untuk melakukan serangan balik. Dengan 2 wing bek yang dapat maju kedepan saat serangan balik dan 2 side midfield yang bertugas memberi umpan kepada target man, formasi ini akan menjadi formasi serangan balik yang menakutkan. Biasanya, seorang target man yang dipilih harus bertipikal pekerja keras, lincah, dan memiliki kecepatan yang tinggi untuk mengejar umpan dan berduel dengan bek - bek lawan. Selain itu sang terget man harus bergerak cepat untuk memaksimalkan setiap peluang menjadi gol. Setiap pemain juga disarankan untuk melakukan tendangan spekulasi yang sulit ditahan oleh kiper. Tetapi jangan terlalu sering melakukan tendangan spekulasi, mengingat juga tidak harus bergantung pada keberuntungan tendangan spekulasi. Biasanya yang menerapkan formasi ini sering tidak disukai karena dapat membuat orang yang menonton bosan karena terus tertekan dan hanya mengandalkan serangan balik dan hanya menerapkan prinsip yang penting menang bukan bermain indah. Formasi ini sering dipakai oleh team yang kalah secara kualitas oleh team yang dilawannya. Seperti saat Yunani vs Argentina saat babak penyisihan group World Cup 2010, dengan Yunani yang menerapkan strategi ini.



3. Formasi Classic 4-4-2
Formasi ini sangat populer dulu saat tahun 90-an, tetapi sekarang sudah berkurang dengan ketidak efektifannya. Salah satu pelatih yang gagal menggunakan formasi ini adalah Fabio Capello yang menerapkan strategi ini pada team Inggris saat World Cup 2010, dan hasilnya Inggris terseok - seok di penyisihan group dan kalah terlak 4-1 oleh Jerman pada babak 16 besar yang menerapkan Formasi 4-2-3-1. Kelemahan strategi ini karena ketidak efektifannya 2 striker yang sering berebut bola, dan mungkin sudah banyak team yang dapat membaca alur permainan team yang menggunakan formasi ini.










4. Formasi Default Winning Eleven 4-2-2
Mengapa saya memberi nama formasi ini Formasi Default Winning Eleven 4-2-2? Jawabannya karena saya bingung mau dinamakan apa lagi. Berhubung ini adalah formasi default yang dipakai setiap team di Winning Eleven, saya namakan begitu. Formasi ini bisa dibilang lebih efektif dari 4-4-2 classic yang diatas, karena jelas terdapat 1 target man dan 1 penyerang lubang yang mengcoh bek lawan dan memberi umpan kepada sang target man. Untuk masalah pemain tengah dan bek, dalam formasi ini sudah tetap pengaturannya. Dengan Side Midfield yang dapat mengumpan langsung ke target man serta centre midfield berguna untuk memotong dan menjaga daerah tengah bidang permainan. Untuk bek, dipilih yang defense total untuk fokus menjaga pertahanan, tetapi juga bisa sekali - sekali maju pada saat corner kick untuk men heading bola.







5. Formasi 4-3-3
Formasi ini menurut saya adalah formasi menyerang paling sempurna.Terdiri dari 2 centre bek yang hanya fokus pada pertahanan, 2 full back, 3 centre midfield (1untuk di tengah, 2 untuk menyerang), 2 winger, 1 striker. Full back bisa diganti dengan Wing bek yang dapat membantucentre midfield atau bisa berubah peran menjadi Side Midfield dan Winger. Winger berfungsi untuk memberi umpan atau menerobos kotar penalti untuk memberi umpan kepada sang striker.
Share |

Comments

17 responses to "Formasi Dalam Bermain Sepak Bola"

  1. lunas On 16 April 2011 19.33

    ok thx, tambah donk ulasannya

     
  2. BSQ XA blog On 8 Agustus 2011 14.56

    wahh...makasih banyak...:D
    ngebantu nih formasi.a . . buat tugas . .
    kikkikikkkikikik..

     
  3. SSB JALI MAS KARAWANG On 17 November 2011 14.33

    Bagus Banget

     
  4. SSB JALI MAS KARAWANG On 23 November 2011 22.30

    waduh sip nich

     
  5. the power of love On 8 Desember 2011 20.30

    thanks

     
  6. culezngeblog On 13 Desember 2011 21.48

    wah tugas gw ada disini,,,makasih gan visit my blog http://culezngeblog.wordpress.com

     
  7. audiazani On 15 April 2012 17.50

    infonya membantu, tapi kok ngga bisa di save html-nya?

     
  8. Subroto dimejo On 19 Juni 2012 17.37

    klo blh aku mo copy tentang semua formasinya,gmn caranya bozz........???
    aku sangat suka semua formasi formasi diataas,tp lo blh tambahin ulasannya dong...

     
  9. Irfan Rachmad Permadi On 8 Juli 2012 12.15

    Mantap gan..
    mampir nih ke blog ku
    kumpulan trick futsal and football

    http://trick27.blogspot.com

     
  10. reinaldy On 6 Agustus 2012 19.50

    koq gk bisa d copy-paste??? padahal bagus loh buat tugas penjas d sekolah :(

     
  11. fathoen On 12 September 2012 21.12

    trm kasih gan, g bisa di copy nih?

    :D

     
  12. Aji Saputra Raka Siwi On 27 Oktober 2012 14.00

    Kereeen gan.
    Mampir n komen juga ya ke rakadietraumer.blogspot.com
    ama
    Ajisaputrars.blogspot.com

     
  13. Chris Pauta On 27 Agustus 2013 18.34

    tolong kekurangannya kh,, tolongg

     
  14. Chris Pauta On 27 Agustus 2013 18.34

    we,,babi

     
  15. tobarku On 28 Oktober 2013 08.07

    keren om sharing formasinya.... keren deh
    agen tiket online
    jasa iklan massal

     
  16. Goal Aksis On 3 Desember 2013 14.28

    mantap,, trims ya ilmunya

     
  17. Yosivan Erlanda On 28 Mei 2014 13.34

    Wauw keren. Bisa jadi masukan dan dipakai untuk yg suka main game bola sprti winning eleven(WE) atau pro evolution soccer(PES) tau formasi dasarnya jdi bs mengembangkannya lagi :D nice info gan